Обзор
электрической плиты Gemlux GL-IC20S

Обновлено: 30.10.2022
Содержание

    Комплектация

    Плитка прибыла к нам в коробке 45×37×10 см, оформленной в характерном лаконичном стиле Gemlux: бирюзовый и черный цвета, изображения поваров в левом верхнем углу, на каждой стороне фото прибора и необходимая информация о нем (мощность, режимы, рабочая температура, наличие таймера, габариты, параметры сети).

    Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

    плитку в полиэтиленовом пакете, надежно зафиксированную между двумя

    пенопластовыми панелями

    паспорт прибора

    гарантийный талон

    Коробка снабжена ручкой, так что с транспортировкой проблем не будет.

    Можно прикинуться, что это у вас такой стильный кейс.

    На первый взгляд

    Первое впечатление от плитки у нас сложилось положительное. Аккуратная, легкая, качественное стеклокерамическое покрытие, приятная матовая сталь корпуса. Но размером от своих одноконфорочных собратьев это устройство отличается в большую сторону: сенсорная панель управления из шести «кнопок» и табло расположены справа от конфорки.

    Над конфоркой мы видим три предупреждающие пиктограммы и расшифровывающую их надпись: «Не включать без посуды! Осторожно! Поверхность горячая!» На передней стороне корпуса находится поворотный переключатель.

    Плитка сама по себе не тяжелая, но при том еще и снабжена по бокам ручками, так что ее удобно переносить с места на место.

    На левой и задней стенках корпуса, со стороны конфорки, находятся внушительные вентиляционные отверстия: похоже, греться плитка за пределами рабочей поверхности будет не сильно.

    Плитка стоит на 1,5-сантиметровых ножках, что дополнительно обезопашивает находящуюся под ней поверхность от перегрева и повреждений. Ножки устойчивы за счет резиновых вставок. Кроме них на нижней стороне корпуса расположена наклейка с основной информацией о приборе, а сквозь специальные отверстия мы разглядели вентилятор. Электрический шнур также выходит из нижней панели, так что при желании плитку можно поставить на попа, прислонив к стене, когда она не нужна.

    Инструкция

    Паспорт, или инструкция формата А5 встречает нас схемой плитки с указанием деталей и увеличенным изображением панели управления. Далее следуют технические данные, основные характеристики и информация о мерах, предпринятых производителем для обеспечения безопасности (защита от перегрева и защита мощности).

    В разделе «Эксплуатация» содержится информация о предустановленных режимах, и вот тут у нас возникли вопросы. Режима три: «жарка», «гриль», «варка». Производитель не дает никаких рекомендаций, для каких блюд предназначен каждый из них.

    И если с «варкой» можно догадаться, то чем отличаются «жарка» и «гриль», для нас осталось загадкой. Более того, для «жарки» указан диапазон мощностей (от 500 Вт до 2000 Вт), а для «гриля» — температур (от 150 до 600 °C). «Варка» работает на установленной по умолчанию мощности (какой — не уточняется), регулировать здесь ничего нельзя, даже время работы: 2 часа.

    Для тех, кого не заинтересовали вышеперечисленные режимы, далее описывается, как регулировать мощность и нагрев (малое кольцо, внешнее кольцо, оба). Никаких параллелей с температурой нет. Заключительный абзац посвящен работе с таймером.

    После информации об очистке устройства следуют правила безопасности. Среди стандартных указаний, типа «не погружать плиту в какую-либо жидкость», обнаружили пункт, сбивший нас с толку: «запрещается помещать любые металлические объекты на конфорку плиты».

    Посуду можно использовать любую, о чем производитель сообщил еще на второй странице инструкции. Что это за металлический зверь такой, которого нам может захотеться возложить на конфорку, если это не кастрюля, не ясно.

    Под занавес ознакомились с таблицей ошибок и неисправностей. Это приятное дополнение: с рядом проблем пользователь может справиться самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр.

    Управление

    Основной инструмент управления GL-IC20S — сенсорная панель. Здесь мы нажатием на пиктограмму включаем/выключаем плитку, выбираем режим работы и включаем таймер, если он нужен.

    Регулировать мощность или температуру нужно с помощью поворотного переключателя на передней стороне корпуса. Он же отвечает за установку таймера: поворот влево — выбор часов (максимум — 2 часа), поворот вправо — установка минут, подтверждение — повторное нажатие на кнопку «Таймер». По истечении заданного времени плитка издаст звуковой сигнал и «заснет». Чтобы возобновить работу в заданном режиме, необходимо удерживать кнопку таймера.

    Если предустановленные режимы вас не заинтересовали, можно нажать на «Мощность»: здесь регулируется не только степень нагрева поверхности (с помощью поворотного переключателя), но и площадь: одно нажатие — в работе малый, внутренний круг, два нажатия — только внешний, три — к вашим услугам оба. В предустановленных режимах в работе всегда оба круга.

    Эксплуатация

    К использованию плитки можно приступить сразу, как только вы ее распаковали и водрузили на ровную поверхность подальше от источников тепла. По крайней мере, производитель никаких особых указаний насчет первого использования не дает.

    Признаемся сразу, пользоваться устройством нам понравилось, нареканий минимум, но эту лошадку Gemlux нам пришлось объезжать. С управлением все элементарно, а вот к поведению плитки в разных режимах надо было привыкать. Поговорим о них подробнее.

    «Жарка». Здесь мы оперируем мощностью. При выборе режима она по умолчанию составляет 2000 Вт, но с помощью переключателя можно выбрать подходящую (минимум — 500 Вт). Минимальная температура — около 230 °C, максимальная — 500-520 °C.

    «Гриль». В этом режиме единица измерения — градус. Минимумом заявлены 150 °C, максимумом — 600 °C. Надо сказать, 600 градусов пирометр нам так и не показал, нагрева сильнее 520 °C мы не дождались. Впрочем, это уже очень высокая температура, которой более чем достаточно для домашней готовки, так что мы не сильно расстроились. В остальных температурных режимах нагрев тоже отличался от заявленного на 20-50 °C.

    «Варка». Режим без возможности что-либо корректировать. Вначале плитка разгоняется до 2200 Вт, затем мощность снижается, температура конфорки же вырастает до 500 °C и держится примерно на этом уровне далее.

    «Мощность». При работе только малого круга: минимум — 200 Вт, максимум — 1000 Вт; то же самое, если работает только внешний круг. При работе обоих одновременно минимальная мощность — 500 Вт, максимальная — 2000 Вт. Минимальная температура здесь 250 °C, максимальная — 500-520 °C. В рамках выбранной мощности конфорка продолжает постепенно нагреваться.

    Зачем мы расписываем эти цифры в разделе «Эксплуатация»? Чтобы объяснить, что же вызвало у нас сложности. Вот, к примеру, режим «Варка». Плитка всю дорогу работает на довольно большой мощности, температура конфорки неизменно высокая, а в кастрюле продолжается бурное кипение. Естественно, нам нужно снизить накал событий, но режим такой опции не предусматривает. Приходится с него уходить.

    Или мы плюнули на предустановленные режимы, решили «поиграться» с мощностью, нажав на панели одноименную кнопку. Но в нем температура поверхности постоянно растет, а нам, предположим, нужно держать ее на определенном уровне — снова ищем более подходящий вариант.

    И все-таки, пройдя этот этап притирки, мы пользовались устройством с удовольствием. Температурный диапазон, в котором работает плитка, позволяет готовить самые разнообразные блюда, то есть главную свою функцию прибор выполняет на ура.

    Нагревается плитка почти мгновенно, в пределах минуты, при переключении мощности или температуры в большую сторону приходит в нужную кондицию тоже быстро, а вот при уменьшении оных стоит подождать. После прекращения работы поверхность остывает долго.

    При том, что выключать плитку из розетки до полного остывания не рекомендуется, придется насладиться шумом вентилятора (да, он работает громко) минут 5-10, а то и 15, если работали на высоких температурах.

    Надо заметить, что сенсор здесь нежный: легким случайным прикосновением руки можно превратить «варку» в «жарку». На это способна и посуда, которую вы случайно сдвинули. Если вдруг что-то выплеснулось на сенсор, при протирании он также реагирует на руку сквозь ткань.

    При использовании таймера выяснилось, что звуковой сигнал совсем тихий, так что лучше приглушить музыку, если вы его ожидаете.

    И еще. Реальный диаметр нагревающейся поверхности большого круга — 18 сантиметров, но на краях температура ниже. Мы взяли сковороду с точно таким же диаметром дна и налили в нее воду. На фото четко видно, как распределяется тепло — не охвачен где-то сантиметр с краю.

    Уход

    Чистить плитку можно только после того, как она полностью остынет. В случае несильного загрязнения достаточно протереть поверхность мягкой тканью. Если этого недостаточно, следует воспользоваться мягким чистящим средством. Мыть прибор под проточной водой строго запрещено. Кроме того, необходимо регулярно очищать мягкой щеткой вентиляционные отверстия от скопившейся в них грязи.

    Наши измерения

    В обычный металлический ковшик мы налили литр воды из-под крана температурой 23 °C, накрыли крышкой и поставили на конфорку в режиме «варка». 100 °C вода достигла через 8 минут 32 секунды. Потребляемая мощность колебалась от 2300 Вт до 940 Вт, а общее энергопотребление составило 0,19 кВт·ч.

    Согласно показаниями нашего ваттметра, плитка периодически превышает заявленную мощность: на установленной минимальной мощности 200 Вт она разгонялась до 350 Вт, а на максимальных 2000 Вт показывала 2300 Вт. Конечно, плитка не постоянно работает на износ, периодически мощность падает, иногда существенно (на мощности 2000 Вт ваттметр периодически выдавал 500, а то и 4 Вт). Так что средние значения даже ниже заявленных.

    Что касается режима «гриль», то максимальная мощность на температуре 150 °C — 600 Вт, на 600 °C — 2300 Вт.

    Характеристики электрической плиты Gemlux GL-IC20S

    Общие характеристики
    Тип варочной панели
    электрическая
    Настольная
    есть
    Высота
    6.1 см
    Глубина
    28 см
    Ширина
    36 см
    Тип управления
    электронное
    Номинальная мощность
    2 кВт
    Переключатели
    сенсорные
    Варочная панель
    Количество конфорок
    1
    Конфорки
    галогеновая, двухконтурная, электрическая
    Число электрических конфорок
    1
    Число двухконтурных конфорок
    1
    Число галогеновых конфорок
    1
    Материал рабочей поверхности
    стеклокерамика
    Духовка
    Тип духовки
    нет
    Дополнительные характеристики
    Дополнительные функции
    таймер
    Особенности конструкции
    дисплей
    Безопасность
    защитное отключение конфорок
    Дополнительно
    Срок службы
    3 г.
    Гарантийный срок
    1 г.

    Отзывы о модели

    Maxim K.
    Хороший товар

    несколько месяцев

    Хорошие материалы и сборка . Удобное управление , эргономика и понятные режимы работы.

    Вентилятор мог бы ты и потише и вырубаться побыстрее после выключения плитки . Ручка управления из хромированного пластика, металл надежнее. Это все)

    При покупке учтите что она инфракрасная а не индукционная. Остывает дольше , но шумит меньше дешевых индюшек и всеядна в плане посуды в которой вы готовите.
    Два контура нагрева - малый, большой и оба сразу это тоже плюс под разную по размеру посуду.
    В целом очень добротное изделие для всех случаев где нужна плитка с одной конфоркой . После плит с блинами или спиралями просто космос. Особенно на вид.

    2 года назад, Новомосковск
    0
    Вадим Слюняев
    Отличный товар

    менее месяца

    Очень качественная плита долго прослужит подходит любая посуда очень доволен покупкой

    Все понравилось

    Хорошая скидка

    Год назад, Ижевск
    0
    Роман Янаков
    Плохой товар

    менее месяца

    Красивая.)
    Внешний вид и только.

    Ужасно работает!
    Приготовить что-то в большой посуде с широким дном нереально, крайне долго закипает. По каким-то невыясненым причинам, плита сбрасывает мощность хоть ты тресни! Какой бы режим ты не включал.
    Судя по всему защита от перегрева, так как если посуда маленькая, каструлька литра на 3, то плита кочегарит на всю дурь.
    То есть эта плита для готовки на 1го человека.)
    Ещё больше бесит, вентилятор охлаждающий в корпусе, он капец какой громкий...
    Стоит вам даже на 5-10 минут что-то разогреть на плите, будьте готовы после этого пол часа слушать гул вентилятора!!! Если тишина важна, то эта плита не про вас!

    2 месяца назад, Москва
    0
    Николай Фадеев

    Эксперт и главный редактор сайта “ОбзорОК”. Имею высшее образование в области электроники и отлично разбираюсь в бытовой технике. Я занимаюсь основной подготовкой всех статей к публикации и осуществляю их конечную редакцию.

    Читайте также

    Рейтинг лучших кухонных вытяжек с инверторным мотором 2024 года

    Рейтинг лучших бьюти-гаджетов для лица 2024 года

    Рейтинг лучших таблеток для посудомоечной машины

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован.