Обзор
утюга Philips DST6002/30
Стиль утюга – классический. Корпус выполнен из прозрачного пластика, что очень удобно для контроля оставшейся воды.
Материал подошвы – керамика. Это позволяет ей легко скользить по текстилю и не прилипать к нему. Также одежда после неё не лоснится, а на самой подошве не образуются царапины.
Пар заметно упрощает глажку и поэтому во всех современных утюгах есть встроенные паровые сопла. В DST6002 их 41 и размещены они по подошве в виде клина. Чтобы пар равномерно распределялся по ткани, сопла углублены относительно поверхности и их выходы сделаны в форме капель.
Подошва имеет заострённую переднюю часть для выпрямления узких, многоуровневых, сложных элементов одежды и расширенную основную часть для утюжки свободных от швов и декора участков ткани.
Подошва и корпус утюга слегка отделены друг от друга. Это сделано для того, чтобы пуговицы, попадая своими краями в это пространство, не мешали разглаживать текстиль под собой и сами не царапались и не плавились.
Основание утюга является одновременно и подставкой для установки его в вертикальном положении. На ней же есть и специальная выемка для кабеля электропитания.
Материал, из которого изготовлена рукоятка – чистый пластик, однако на нём есть множество углублений, не дающих руке скользить.
Водная система
Имеет достаточно большой (относительно других утюгов) контейнер для воды. Того объёма, что помещается в него, а это 0,55 л хватает для обработки нескольких десятков комплектов одежды или постельного белья на одной заливке.
Заливается вода через широкую горловину в передней части корпуса. Закрывается контейнер герметичной крышкой, которая способна удержать весь объём жидкости даже в перевёрнутом утюге.
На носике установлена форсунка распылителя. С её помощью ткань при необходимости равномерно смачивается очень мелкими капельками воды.
Управление
В утюге есть 5 возможных режимов работы: большой постоянный пар, малый постоянный пар, экономичное потребление электроэнергии, без пара, очистка от накипи. Переключает их рычажок на ручке. Первая и последняя позиции у него нефиксирующиеся, то есть в режиме большого пара и декальцинации его нужно принудительно держать.
Степень нагрев подошвы меняется с помощью регулятора. Вращение у него лёгкое и в то же время есть надёжная фиксация на установленной отметке. Градации получаемой температуры распределены от синтетики до льна. Времени на разогрев требуется всего несколько секунд.
Функция «парового удара» позволяет бороться с очень жёсткими складками плотных тканей, выделена отдельной кнопкой. Тоже сделано и для разбрызгивателя, который может смочить участок ткани перед утюгом. Расположены они в удобной позиции и по мере надобности легко нажимаются при глажке.
Электропитание
Утюг достаточно манёвренный, так как электрокабель сделан на шарнире, что и позволяет ему свободно вращаться, не скручиваясь и не заламываясь. Клипсы для удержания провода в накрученном положении нет.
Защищает кабель тканевая оплётка.
Электрический шнур типовой с неразборной угловой вилкой под евростандарт (Schuko -Type F). Его длина – 2 м.
Есть в утюге и световой индикатор состояния. Набирая температуру, он светится, а при достижении заданного уровня отключается.
Потребляет прибор (при 220 V) 1990 Вт.
Впечатления от работы
До DST6002 уже был длительный опыт использования как обычных (непаровых) утюгов, так и отпаривателей разных типов, поэтому непроизвольно все параметры сравнивались с ними. Стоит также сказать что DST6002 – это добротная «рабочая лошадка» в мире утюжки – в нём есть именно самые востребованные функции, а цена у него относительно маленькая (даже у Philips есть множество моделей дороже в разы).
Фактически утюг всегда использовался в одном из двух режимах постоянной подачи пара – чаще в обычном, изредка в интенсивном и совсем редко приходилось нажимать «паровой удар», причём, скорее по привычке, чем для дела. С паром мятая ткань разглаживалась намного быстрее, а воздействие было намного эффективней и безопасней, чем в простом утюге, ведь там, в попытке увеличить производительность, приходилось увеличивать температуру (понятно, что периодически это оканчивалось порчей вещей). То есть относительно утюга без постоянной подачи пара перегладить до усталости можно раза в 2 больше или раза в 2 быстрее (это если, конечно, гладильная доска современного типа и прозрачна для прохождения пара, а не прошлого поколения из цельного куска ДСП). Ещё постоянный пар хорош для приведения в нормальный вид или «взбадривания» вещей с длинным ворсом либо объёмного текстиля, на который нельзя давить и сильно нажимать и, соответственно, гладить всё это приходится на вешалке вертикально. В последнем случаем утюг становился эквивалентной заменой ручному отпаривателю.
Если попадались труднодоступные или сложные участки на одежде, то острый носик да ещё и со множеством сопел позволял легко их разглаживать.
Глубокий паз между подошвой и корпусом помогал не царапать и не плавить пуговицы.
При сильных заломах пульверизатор на носике сильно убыстрял разглаживание жёстких складок.
В общем, утюг понравился, потому что он:
- Многофункциональный. Может работать и как обычный утюг, и как ручной отпариватель;
- Удобный. Всё оптимального размера и находится в нужных местах;
- Качественно утюжит. Разглаживает все типы тканей и большинство видов одежды.
- Долго гладит без долива воды. Ёмкость для неё большого объёма.
Характеристики утюга Philips DST6002/30
Отзывы о модели
менее месяца
Ничего
Утюг абсолютно не соответствует отзывам, которые про него пишут. Дешёвые материалы, лёгкий, подошва маленькая, много не активных отверстий в подошве
несколько месяцев
Нормальный утюг, объем воды, удобно сидит в руке, качество изготовления хорошее.
На мой взгляд паровой удар маловат.
Большой,удобный,просто супер
Нет
Утюг,классный, большой,резервуар 550 мл,очень довольна,пар мощный, гладит супер,покупкой довольна
К покупке не советую, возвращаю поставщику