Обзор
видеокарты Gigabyte RTX4080 GAMING OC 16GB
Обзор видеокарты Gigabyte RTX4080 GAMING OC 16GB
Осенью 2025 года, как известно, Nvidia выпустила новое поколение ускорителей 3D-графики GeForce RTX 40, и на данный момент на прилавках магазинов появились видеокарты на базе двух GPU: RTX 4080.
Перед демонстрацией детальных тестов мы приводим краткие сведения о производительности семейства, к которому относится конкретный исследуемый ускоритель, а также его соперников. Все это нами субъективно оценивается по шкале из пяти градаций.
Игры без использования трассировки лучей (классическая растеризация):
Я думаю, что диаграмма выше всё прекрасно демонстрирует: даже в разрешении 4K во многих играх общая производительность ограничивается уже не видеокартой, а другими компонентами системы, чаще всего упирается в возможности центрального процессора (даже Core i9-12900K не способен угнаться за GeForce RTX 4080). Что касается карты Gigabyte, то она еще чуть быстрее референс-аналога.
Игры с использованием трассировки лучей и DLSS/FSR:
Ситуация у RTX 4080 примерно та же. Безусловно, включение RT снижает производительность, однако реализованные уже практически во всех играх с трассировкой лучей технологии Nvidia DLSS и AMD FSR сильно помогают нивелировать падение скорости от использования RT. Конечно же, в первую очередь от них выигрывают новые флагманы.
Характеристики карты
Компания Gigabyte Technology (торговая марка Gigabyte) основана в 1986 году в Китайской Республике (Тайвань). Штаб-квартира в Тайбэе/Тайвань. Изначально создавалась как группа разработчиков и исследователей. В 2004 году на базе компании был образован холдинг Gigabyte, в который вошли Gigabyte Technology (разработка и производство видеокарт и материнских плат для ПК); Gigabyte Communications (производство коммуникаторов и смартфонов под маркой GSmart (с 2006 г.).
Интересно сравнить карту Gigabyte с ее же продуктом на базе RTX 4090. В целом мы видим, что общего много, схема питания почти одинаковая. Однако GPU у данных плат разные, они отличаются по размерам не только кристаллов, но и их упаковки, поэтому использовать одну и ту же PCB все-таки не представляется возможным. Печатная плата под RTX 4080 имеет максимальную ширину шины 256 бит.
Ядро имеет маркировку AD103-300, защиты от майнинга нет, дата выпуска — 37-я неделя этого года (август).
Суммарное количество фаз питания у карты Gigabyte GeForce RTX 4080 Gaming OC 16G (16 ГБ) — 21, а у ее аналога на 4090 — 24.
При этом распределение фаз такое: у Gigabyte GeForce RTX 4090 Gaming OC — 20 фаз на ядро и 4 на микросхемы памяти, у карты Gigabyte GeForce RTX 4080 Gaming OC 16G (16 ГБ) — 18 + 3.
Зеленым цветом отмечена схема питания ядра, красным — памяти. Все контроллеры расположены на оборотной стороне PCB. Фазами питания ядра управляет ШИМ-контроллер uP9512R (максимум 8—12 фаз в зависимости от модификации).
Очевидно, что 16 фаз питания ядра работают по параллельной схеме.
Трехфазной схемой питания микросхем памяти заведует другой ШИМ-контроллер той же компании uPI Semi — uP9529Q (до 3 фаз).
В преобразователе питания, традиционно для всех видеокарт Nvidia, используются транзисторные сборки DrMOS — в данном случае AOZ5316 (Alpha&Omega Semiconductor), каждая из которых рассчитана максимально на 55 А.
Также на тыльной стороне карты имеется контроллер uS5650Q (uPI Semi), который отвечает за мониторинг карты (отслеживание напряжений и температуры).
Управление подсветкой традиционно возложено на контроллер Holtek.
Карта имеет два режима работы, они заложены в двух вариантах BIOS, которые переключаются с помощью переключателя на верхнем торце карты: OC и Silent. Разница между режимами заключается, по сути, только в оборотах вентиляторов, а предел энергопотребления для обеих версий BIOS заложен в 350 Вт.
Штатные частоты памяти равны референсным значениям, а Boost-значение частоты работы ядра в обоих режимах BIOS незначительно выше референс-аналога (+1,5%), в этом и заключается «Gaming OC». Максимумы частот ядра в обеих версиях BIOS выше, чем у референс-карты на 4,5%, однако из-за жесткого лимита по потреблению реальный прирост производительности в играх относительно референс-аналогов составил не выше 2%.
Энергопотребление карты Gigabyte в тестах доходило до 345 Вт (в режиме BIOS OC) и до 349 Вт (BIOS Silent).
Я попробовал ручной разгон и получил максимальные частоты 3000/24900 МГц, однако из-за лимита потребления прирост в играх в разрешении 4K в среднем составил всего 3,5% относительно референсных значений. Энергопотребление карты почти не выросло.
Питание на карту Gigabyte подается через новый 16-контактный разъем питания стандарта PCIe 5.0.
В комплекте поставки карты имеется переходник на такой разъем с трех обычных 8-контактных (хорошо всем знакомых).
Отметим приличные габариты данной карты, особенно по толщине: около 7,5 см. В результате видеокарта занимает 4 слота в системном блоке.
RTX 4080, как и RTX 4090 (в отличие от RTX 3090/Ti) не обладает поддержкой мультиграфической конфигурации, то есть технологии SLI, и у карты нет специального разъема на верхнем торце.
Карта имеет стандартный набор видеовыходов: три DP 1.4a и один HDMI 2.1.
Также отметим качество исполнения самой PCB.
Производитель декларирует просто фантастический уровень защиты печатной платы. Проверять влагостойкость и устойчивость к коррозии мы по понятным причинам не стали, а для проверки защиты от пыли нужно время.
Управление работой карты обеспечивается с помощью фирменной утилиты Gigabyte Center, мы о ней уже ранее писали: программа предоставляет управление вентиляторами, частотами работы карты, напряжением ядра и слежение за состоянием карты (мониторинг).
Нагрев и охлаждение
Мы видим кулер, выполненный по концепции сквозного продува хвостовой части радиатора. Основой СО является огромный многосекционный пластинчатый никелированный радиатор с тепловыми трубками, распределяющими тепло по ребрам радиатора.
Трубки припаяны к огромному медному плато, скрывающему испарительную камеру (это, по сути, этакая огромная «расплющенная» тепловая трубка, в которой легкокипящая жидкость переносит тепло с нагреваемой стороны на охлаждаемую).
Микросхемы памяти охлаждаются с помощью этой же огромной медной подошвы (через термопрокладки). А для охлаждения преобразователей питания VRM имеются дополнительные подошвы на том же радиаторе.
Задняя пластина служит только элементом защиты PCB.
Поверх радиатора установлен кожух с тремя вентиляторами ∅100 мм, имеющими рифленые лопасти.
Стоит также отметить популярную технологию вращения центрального вентилятора в противоположную сторону, когда достигается «эффект шестеренок», снижающий турбулентность воздушного потока.
Остановка вентиляторов при малой нагрузке видеокарты происходит, если температура GPU опускается ниже 50 градусов, а нагрев микросхем памяти — ниже 80 градусов. Разумеется, СО при этом становится бесшумной. При запуске ПК вентиляторы работают, однако после загрузки видеодрайвера идет опрос рабочей температуры, и они выключаются. Ниже есть видеоролик на эту тему.
После 2-часового прогона под нагрузкой максимальная температура ядра не превысила 65 градусов, а температура микросхем памяти — 68 градусов, что является просто великолепным результатом для видеокарт флагманского уровня! Энергопотребление карты доходило до 345 Вт. Напомним, что безопасный предел нагрева памяти GDDR6X — 105 °C.
В этом случае максимальная температура ядра и микросхем памяти достигала 69 градусов, что, в принципе, тоже является отличным результатом для видеокарт такого уровня. Энергопотребление карты практически не изменилось (349 Вт).
При ручном разгоне (режим ОС) параметры нагрева, потребления и шума менялись очень мало.
Мы засняли и ускорили в 50 раз 8-минутный прогрев (ОС mode):
Максимальный нагрев наблюдался в центральной части PCB, а также около разъема питания. Стоит обратить внимание на переходник питания с трех 8-контактных разъемов на один 16-контактный, который входит в комплект поставки.
Данный адаптер крайне не рекомендуется сгибать в месте той самой оплетки. В целом мы еще раз рекомендуем приобретать полноценные БП ATX 3.0 с разъемом 12VHPWR и кабелем с 16 контактами для видеокарт новых поколений.
Шум
Методика измерения шума подразумевает, что помещение шумоизолировано и заглушено, снижены реверберации. Системный блок, в котором исследуется шум видеокарт, не имеет вентиляторов, не является источником механического шума. Фоновый уровень 18 дБА — это уровень шума в комнате и уровень шумов собственно шумомера. Измерения проводятся с расстояния 50 см от видеокарты на уровне системы охлаждения.
Характеристики видеокарты Gigabyte RTX4080 GAMING OC 16GB
Отзывы о модели
О продукте пока никто не оставлял отзывы