Обзор
видеокарты Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro 8GB
Обзор на Видеокарта PALIT GeForce RTX 3070 GAMINGPRO 8G
Можно начать с того что сейчас ценообразование, а это на сентябрь 2021 года, не очень хорошее для видеокарт, но проходить такую вещь все же не стоит.
Начать лучше с внешнего вида.
На вид вполне себе хорошая видеокарта, смотрится приемлемо, но иногда из-за столь множественных косых линии слегка сумбурно, можно было бы более минималистичней. Каких-то особенностей в дизайне нет, да и уже думаю тут ничем не удивить.
По форм фактору видеокарта не сильно большая, вполне легкая. по длине все же требуется брать больше корпус нежели midi-tower самый (так как нагреваться может хорошо без обдува)
В сравнении с Ti версией (на фото снизу Asus Tuf Gaming, сверху Palit Gamingpro) Можно заметить что младшая модель идет вровень, а вот старшая уже помассивнее (возможно разница в производителе, будьте внимательны!).
Вид наоборот. При таком раскладе видеокарты не сильно и греются в небольшой работе. Про майнинг это отдельная тема но температуры держат приемлемые. (центральная деревяшка это поддержка видеокарты, так как провисает значительно, приходится затягивать болты, но на 3070 такой проблемы не наблюдается так как она куда легче и чуть меньше)
По материалам. Это просто беда. Если не брать в руки более топовый сегмент то вполне пойдет для рядового пользователя (прошу не кидаться помидорами в плане что жалуюсь на видеокарту покупая её за 100к) суть в том что это более бюджетный сегмент и цена им ниже 50к но все же. Легкость карты вполне себе оправдывается. На ощупь чисто пластик везде.
Единственное металлические это на фронтальной панели, толи защита толи дизайнерское решение, скошенные линии. И возле питания поддерживающее “ребро” жесткости.
По комплектации это тоже беда, вас будет ждать чисто видеокарта в мешочке, без заглушек на дополнительные порты. Это немного удручает, можно было бы и положить.
Плюсик конечно что дали календарик. Но извините, покупаю уже под конец года, насладиться им не успею но вполне нестандартный подход. (фото после статьи внизу)
Так же дополнительная беда это Displayport x3 HDMIx1. У меня 2 монитора и они имеют HDMI входы и 1 из них только дополнительно DP. Пришлось покупать еще и кабель DP 1.4. На самой же видеокарте установлены выходы версии 1.4а так что этого будет за глаза. Но имейте ввиду если сидите на на HDMI и 2 монитора то будут еще растраты. На заметку: в версиях повыше, а это Ti версии имеются уже 2 дополнительных HDMI.
Перейдем к подсветке. Тут она сделана вполне хорошо и светит сильно, ночью может освещать хорошо комнату.
Светится только эта часть и ничего больше. К ней так же идет дополнительная программа отвечающая за подсветку. Порадовало то что в ней можно выбрать функцию температуры. Это очень прикольно так как можно отслеживать чисто визуально на видеокарте какую сейчас держит температуру.
На скрине изображена программа ThunderMaster для Palit. В подсветке ничего особенного все по стандарту + эта функция. (возможно она была и в других видеокартах, но я заметил такое впервые и у этой карты)
Майнинг. Куда без него. Если собираетесь брать карту для этого то пожалуйста. Карта по температурам очень холодная для этого. Минус невозможно узнать истинную температуру памяти. На скрине выше можно увидеть её разгон. Самый оптимальный вариант. Карта версии LHR ! будьте внимательны, при новых драйверах подключить через рейзер формата x1 на x16 не получится, да и даже формата x16 так же. Это самое печальное.
Смотря со стороны контентмейкера тех же CG ходожников которые могут работать на GPU рендерах, и требуется иметь больше 2х видеокарт при подключении через рейзер x1 x16, то возникает сильный вопрос. Подключить не получится, драйвер обновить тоже (он требуется для прироста рендера и стабильной работы) тот же октан (рендер движок) под вопросом.
Если кастомный вариант установки (боком) то тоже все печально. Хотя эту защиту можно обойти старыми драйверами и/или для майнинга установки той же операционной системы для майнинга и работает без проблем. Хешрейт только KAWPOW выдает в районе 29-30, стабильно не держит иногда бывают просадки!
T-rex – kawpow температура не выше 60 при скорости кулеров 73 процента (вполне тихий вариант) при потреблении энергии 150-160 ватт. на gminer тоже самое. хешрейт в пределах 28-30
Для игр и работы. Далее пойдет чисто субъективное мнение ! Прошу это учесть так как были разные факторы.
1) фактор это моя оперативная память, процессор у меня AMD и требует высоких частот, но у меня оперативная память под intel грубо говоря и работает на частоте 2400 вместо 2666 в стоке. Из-за этого были маленькие фризы, редкие но имеются (возможно это не из-за этого).
2) фактор это кабель DP, он версии 1.4 когда выход 1.4а (сути это не меняет и разницы вообще нет) но на мониторе вход версии 1.2 и это уже сказывается немного, для таких видеокарт и монитор требуется лучше мой (Монитор 29″ LG 29WK600-W IPS LED 2560×1080 5ms HDMI DisplayPort)
3) Я не давался целью делать какие-то супер тесты и выжимать из неё все по максимуму, а исходил из более бытового использования рядового пользователя (купил, подключил, играешь)
Играется все плавно и четко. Разрешение экрана Ultrawide 2560х1080 75 герц. Вытягивает все без проблем на очень высоких, без просадки FPS. Я не заядлый геймер и не могу оценивать прям скрупулезно.
Проверил в играх: RainbowSix Siege, Apex, Frospunk. Если не сильно грузить и требовать от видеокарты запредельного то это очень хороший вариант для игр. Про FullHD мониторы даже говорить нечего. Дополнительных обзоров на эту тему достаточно.
Что в работе.
Работа в 3DMax с разными количествами полигонов и текстур (кто понимает тот понимает)) ) Работается куда лучше, в сравнении с 1080 Ti этот вариант просто на шаг впереди, все грузится и плавно двигается! комментарии излишни. Остальные программы, думаю тоже отлично потянет! (пусть так размыто но более чем уверен в этой видеокарте)
Итог
В данный момент цена удручает но такова ситуация на рынке. Материал дешевый, но из-за пластика она легкая и не нужно подпирать и бояться что выломает или прогнет выход под видеокарту. охлаждение хорошее, куллеры не шумят, при высоких оборотах работают на 40-50 ДБ вполне приемлемо но все же не супер тихо.
Минус отсутствие дополнительного HDMI выхода, если 2 монитора потребуется кабель DP и монитор с таким же входом. Желателен корпус хорошо продуваемый и не меньше Tower. Подсветка хорошая но если смотреть GameRock то там явно будет лучше и нет возможности синхронизировать или создать зависимость как главного источника как в GameRock (в этих версиях имеется отдельный выход для подключения подсветки)
Как игровой вариант и вариант для работы очень хороший. Для майнеров это уже им решать. Возможность подключить 2 и более через рейзер что бы сделать рендер ферму с новыми драйверами, такой вариант сразу отпадает. Да для этого и может быть 3090, но вдруг кто начинающий но развивающийся и которым проще докупить нежели перейти на более дорогую версию.
Характеристики видеокарты Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro 8GB
Плюсы и минусы видеокарты Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro 8GB
«Тихая.»«Metro exodus enhanced edition.»«Witcher 3.»«Взял за 8спб.»
«Охлаждение.»«Трещат дросселя.»«Сырой софт для управления подсветкой.»«Дорого.»
Отзывы о модели
менее месяца
Разгон
Производительность
Требует ручной настройки
Трещат дросселя
Нету
Прислали брак видеокарту , когда запускаешь требовательную вылетает просто синий экран , не советую к покупке продавец не отвечает уже больше месяца , Яндекс поддержка просто игнорирует сообщения и только и говорят ждите , 2 мес прошло результата нет , если хотите просрать просто так деньги , то вам сюда
Мощная, игры на 1440р и высоких настройках 60+ фпс
Шумная, горячая
После игры на пк около двух часов, в комнате становится жарко, что в некоторых случаях можно отнести и к плюсам, экономить на электрообогревателях зимой, совмещая приятное с полезным
Но если серьёзно, то это конечно негативно скажется на остальных компонентах системного блока, даже если он хорошо продуваемый
В общем купил данную видеокарту в октябре 2022 за 50к, поиграл полторы недели и сдал обратно, благо магазин адекватный, за что ему огромное спасибо, деньги вернули в полном объеме, планирую поменять ее на «3070 без TI” (подкупила память предыдущего поколения gddr6, в 3070 TI используется память gddr6x, она-то и греется как печка, да и разница в производительности около 7%, судя по тестам в инете).
Неплохая карта, по производительности не вижу особого смысла писать, тестов и сравнений в интернете и так полным полно. Однако не везде пишут, что данной карточке от palit просто жизненно необходима настройка, воткнуть и забыть это не про неё. В стоке карта жрет сверх нормы из-за чего греется вполне нехило до 80 градусов. Посидел пошаманил и пока настроил для себя 925вт и частоту в 1950 (кривую прикрепил) температура упала до 65-66 градусов по ядру и 70-72 по памяти. На 1980 и 950 тоже работает, температура чуть выше, но дабы не нагружать излишне карту пока такой вариант не ставлю в актив (а вообще вариативности огромная куча, однако на многих у меня крашило киберпанк, поэтому для себя определил пока только эти два пути) ну и плюсом настроил охлаждению вручную (тк в стоке оно будто вообще не работает), добавил новые точки примерно так (60 градусов 65%; 70 градусов 75%; 80 градусов 85%) получилось довольно шумно, но вполне терпимо.
Карта достаточно большая и в мой корпус поместилась с проблемами, в нижний Слот карта упиралась прямиком в бп и задыхалась по охлаждению, а в верхний ей мешает стенка (которая непонятно зачем там вообще нужна) но воткнуть все же получилось, из-за выемки в самой карте, правда карту немного перекосило, тк она краем все таки упирается, но очень надеюсь, что последствий из-за такого перекоса не будет.
В целом в эпоху майнинга самая адекватная карта по соотношению цена-качество, до 3080 конечно далеко, но и по цене тоже.
UPD
Спустя 3 недели при нагрузке стали трещат дросселя, причём достаточно сильно